La recette du délicieux Rice and Curry!
Il y a quelques mois, je découvrais la magnifique île du Sri Lanka. Quel endroit merveilleux ! Une culture riche au Carrefour entre l’Asie du Sud-Est et l’Inde, de merveilleux paysages, les mers aux eaux turquoises et les montagnes imposantes… !
Régalée au sens figuré, mais aussi au sens propre: en effet, au Sri Lanka, la plat national est le fameux:
« Rice and Curry »
Ce repas se compose de riz accompagné de plusieurs plats de curry de légumes aussi délicieux les uns que les autres, de papadams (chips au lentilles) et de dhall, un plat de lentilles. L’intérêt est que ce plat est en fait composé de beaucoup de plats (jusqu’à 10 !) . Sympa non? Ce plat très copieux et délicieux a la particularité d’être VEGAN et GLUTEN FREE ! Et il est assez simple à faire, malgré les apparences.
Toutes les familles sri-lankaises ont leur propre recette de ce plat national.
Finalement, c’est assez simple. Il suffit d’avoir pour base: du lait de coco, du curcuma en poudre, du cumin en poudre et en graines, du piment en poudre, des feuilles de curry, des bâtons de cannelle, du poivre, du sel, de l’oignon, de l’ail, du gingembre, de la coriandre et du curry en poudre! 😀
Cela peut être un super repas de fête, car c’est aussi un délice pour les yeux, très coloré, qui ne laissera personne indifférent. J’ai donc décidé d’apprendre à faire ce plat lors de mon séjour au Sri Lanka. En effet, de nombreux cours de cuisine sont proposés dans les hôtels ou même par des particuliers.
Pour ma part, j’ai pris mon cours avec le chef de l’hôtel Thambapanni Retreat à Unawatuna où j’ai séjourné quelques jours.
Voici donc ma recette de RICE AND CURRY du SRI LANKA ! Yummiiiii !
First of all: cuire du riz et réservez. 🙂 Bon, passons aux choses sérieuses.
PREMIER PLAT : LE DHALL DE LENTILLES CORAIL
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
– 1 brique (200 ml) de lait de coco
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou d’olive)
– eau, sel, poivre
Préparation de la recette :
- Laver les lentilles et les laisser tremper 5 minutes dans de l’eau
- Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile de coco, les oignons et les graines de cumin. Réserver
- Verser dans une casserole les lentilles dans 1 fois et demi leur volume avec l’ail, le curry, le curcuma, les feuilles de curry, le gingembre râpé et le sel. Laisser cuire 10 minutes
- Ajouter les tomates coupées en dés, puis le lait de coco et le piment. Laisser cuire encore 5 minutes
- Verser les oignons et les graines de cumin roussies dans les lentilles et mélanger
- Compléter si nécessaire avec de l’eau pour recouvrir la préparation. Saler et poivrer.
- Décorer de feuilles de coriandre fraîche. C’est prêt!
SECOND PLAT : LE CHUTNEY DE COCO ou POL SAMBOL
Pol signifie noix de coco en Cingalais, c’est un chutney de noix de coco fraichement râpée.
C’est délicieux et très facile à faire.
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
Préparation de la recette :
- Râper de la noix de coco
- Mélanger tous les ingrédients avec les doigts pour que le coco soit bien imprégné (facile !)
- Laisser macérer au moins 2 heures au réfrigérateur. C’est prêt !
LES PAPADAMS
Temps de cuisson : 10 minutes
Les célèbres Papadam, ces petites chips à base de farine de lentille, seront servies en accompagnement. On les trouve facilement dans les boutiques de produits indiens. C’est croustillant, joli et gourmand. Il suffit de les faire frire quelques minutes dans une poêle.
TIME FOR CURRY
Le curry Sri Lankais est un mélange d’épices sautées dans de l’huile de coco puis mijotés dans du lait de coco. Les ingrédients utilisés sont tous locaux : coriandre, cumin, clou de girofle, cannelle, cardamome, curcuma, poivre, moutarde, fenouil, ail, oignon, gingembre, piment.
Chaque famille Sri Lankaise préparera sa propre poudre de curry. C’est une institution ! Vous pouvez quand à vous trouver des poudres de curry toutes prêtes dans beaucoup de magasin. 🙂
CURRY DE POTIRON OU POTIMARRON
Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation de la recette :
- Eplucher la courge (sauf si elle est à peau très fine, vous pouvez alors laisser la peau ! ) et couper la courge en gros morceaux dans une grosse casserole
- Ajouter tous les ingrédients sauf le lait de coco et mélanger
- Cuire à feu moyen à couvert 10 minutes
- Ajoutez le lait de coco et laisser encore 10 minutes. C’est prêt !
Vous pouvez réaliser cette recette avec des courgettes, des carottes, des mini épis de maïs, et vous amuser à réaliser une ribambelle de petits curry pour vos invités !
CURRY D’AUBERGINE
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Préparation de la recette :
- Couper les aubergines en grosses frites mais les garder entière (tenues par la tige) dans une grande poêle
- Faire brunir les aubergines, l’ail, les tomates et les oignons avec du sel dans l’huile de coco environ 3 minutes
- Rajouter le reste des ingrédients sauf le lait de coco et faites cuire pendant à feu doux à couvert 15 minutes
- Ajoutez le lait de coco et quelques cuillères à soupe d’eau puis laisser encore 5 minutes. C’est prêt !
Potato devil
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Préparation de la recette :
- Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau.
- Dans une poêle, faire revenir oignon en lamelles, curcuma et sel dans un peu d’huile de coco.
- Rajouter les pommes de terre coupées en dés et laisser brunir. C’est prêt!
Sur cette photo j’ai l’air fatiguée… En fait j’avais trop FAIM et il fallait que je pose lol… Vous avez vu le regard qui dit : dépêche toi de prendre cette photo que je saute sur savoure ce merveilleux plat! GRRRRR!!!!!
Allez, bon appétit, et surtout, bonnes fêtes !
5 Comments
Détours du monde
Merci Erika ! Grâce à ce menu de fêtes dépaysant, je me replonge dans mon voyage au Sri Lanka… Tiens, d’ailleurs je vais me lancer avec un dahl de lentilles corail (je partagerai ça bientôt sur mon blog). Tu me diras ce que tu en penses ? Joyeuses fêtes 🙂 Sabrina
Laurette
Idem, je suis rentrée du Sri Lanka il y a à peine 1 semaine et à travers ce blog, et je retrouve les noms chantants de ces épices ! Avant de partir, j’avais préparé un velouté de lentilles corail au lait de coco… C’était un délice ! Maintenant, j’ai envie d’essayer toutes les recettes proposées ici ! Merci !
Camille
Ayubowan Erika ! Je viens de rentrer du Sri Lanka et je decouvre ton joli blog a travers ces recettes car le rice and curry me manque deja !!
Jai une petite question , quand tu parle de curry en poudre, tu parle dun melange de curry , ou des feuilles reduites en poudre ?
Car pour ma part jai ramene des feuilles que jai congele et du curry en poudre mais qui est en fait un melange depices , de cumin, cardamome, poivre …
MERCI !
florence BIARE DENAY
Bonjpur
Je suis aussi allé au Sri Lanka et j’ai appris cette recette là bas. Celle ci est vraiment très fidèle et délicieuse . Merci
anaïs
Bohomo Istouti ! Arrivée seulement il y’a quelques heures en France, je me suis réveillée à 5h du matin avec une envie folle de cuisiner un rice and curry ! Ton article est parfait, encore Merci !