Ma tarte au chocolat vegan sans gluten
Gourmande je suis, gourmande je resterai, FAN de CHOCOLAT, je le confesse!
Il y a des moments dans la vie ou rien ne va plus. Stress, déprime, fatigue…. Dans ces moments là, ma solution à moi, ma drogue perso, c’est le CHOCOLAT ! Du bon choco, une recette facile, gourmande, et surtout : rapide! En tant que Vegan et gluten free… j’ai quelques recettes express qu’il me faut impérativement avec vous partager. (c’est beau cette tournure de phrase!) Ok les choco-addicts, je vous ai fait assez patienter!
Temps de préparation : 15 min – Temps de cuisson : 15 min – Moule de taille moyenne
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
- 150 g de farine de riz complet + 30 g d’une autre farine : de mais, de pois chiche, de noix de coco, de chataîgne, ou de la poudre d’amande
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
- 2 c. à s. de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- ½ verre d’eau tiède
Notez que vous avez l’option d’acheter une pâte brisée toute faite sans gluten si vous en trouvez : il y en a de plus en plus, même en grande surface 🙂
Pour la garniture :
- 200 grammes de chocolat noir
- 20 cl de lait végétal : de soja, d’amande, ou de coco ! ( vous aurez par contre une tarte au chocolat au lait de coco ;P)
- 8 c. à c. d’eau
- 50 g de sucre en poudre ou cassonnade
- épices : muscade, cannelle, essence de vanille…
- en option : des fruits secs, amandes, noix, noisettes, cajoux, pour un style « mendiant »
C’est parti!
– Dans un saladier, mélangez toutes les farines, le sucre et le sel
– Ajoutez l’huile puis l’eau et bien malaxez
– Formez une boule à étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans un moule à tarte
– Enfournez la pâte pendant quinze minutes, le temps de préparer la garniture
Pendant que la pâte cuit:
– Faites fondre le chocolat avec l’eau dans un saladier au micro-onde ou à la casserole
– Mélangez le chocolat fondu, le lait végétal et le sucre, ainsi que les arômes
– Versez sur le fond de pâte (qui doit être bien cuite) et lissez
– Ajoutez les noix si vous le voulez, avant que le chocolat ne durcisse
Laissez refroidir… moi j’adore la mettre au frigo direct ! Yummiiii ! Quand vous n’en pourrez plus d’attendre : dégustez ! Et laissez moi un petit commentaire si vous avez passé un délicieux moment de réconfort gustatif 🙂
A bientôt !
Erika
7 Comments
Stephanie
oh ca à l’air dingue! hyper hate d’essayer ca!
Erika L
Oui!!! N’hésite pas à laisser un comment pour me dire si c’était bon 🙂
Virginie
Bonjour, merci pour cette recette que je ferai demain pour l’anniversaire de ma maman, qui est une fan absolue de chocolat ! et moi aussi au passage :p je trouve ça génial ce genre de recettes vegans SG , simples et rapide 🙂 et surtout lorsque l’on sait à l’avance que c’est forcément délicieux !!
Virginie
Je confirme, cette tarte est vraiment trèèès bonne, tout le monde s’est régalé ! 🙂 J’ai juste eu un souci avec le chocolat qui a durçit avec l’eau, j’ai toujours ce problème, peut-être que j’ai mis un feu un peu trop fort… faut-il mettre à feu très doux ? et avant ou après que le chocolat soit fondu ? Enfin rien de grave ça se rattrape sans trop de souci ensuite en fouettant et en mettant le lait.. 😉
Abrigo
Bonsoir,
Je me suis servi de cette recette pour ma tarte Vegan, j’ai juste fait une pâte avec de la farine de blé, ma tarte était excellente merci.
Alexandra
Mandu
Très bon. J’ai juste utiliser une pâte sabler à la place.
Merci pour la recette
ROUSSEAUX Vanessa
Bonjour, salam, Hi every body!!
Je suis végétarienne depuis 4 ans, veut devenir vegan, je n’ai pas fais la pâte, je n’ai pas mis de sucre, j’ai juste fais fondre le chocolat et ajouter une poignée MIX à base d’amandes, noix de cajou, raisins secs, graines de tournesol, chanvre. Et j’ai parsemé de graines de lins.